Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Bruschetta con verza

Crostini ai sardoncini

Calcinelli (molluschi)


I calcinelli rispetto alle vongole sono più piccoli, con le valve biancastre, uguali, più larghe che lunghe.

Da qualche anno sono quasi completamente scomparsi dalle zone di pesca in cui abitualmente si riproducevano, fino a 600 metri dalla battigia. Si pescavano con un "ferro" simile a quello usato per le vongole.
Le signore più anziane di Fano ricordano ancora quel simpatico pescivendolo piccolo e magro, quasi sempre in calzoncini corti e canottiera che, fino a qualche decennio fa, da aprile a maggio, li vendeva, cassetta legata al parafango posteriore della bicicletta, urlando a squarciagola lungo le vie della città: "Calcinelliiiii, calcinelliii ... !".

Si cucinano come le vongole: rispetto a queste il loro sapore è più delicato e dolce.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.1999
    Ultima modifica: 02.10.2004

Nessun documento correlato.


Bruschetta con verza

Crostini ai sardoncini