Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Sardoncini marinati all'aceto
Si puliscono mezzo chilo di sardoncini (Acciuga o Alice), si decapitano e si spinano. Quindi si sistemano in un tegame di acciaio o di porcellana, si ricoprono con aceto e si aggiungono alcuni grani di pepe intero, quattro-cinque foglie di alloro e un pizzico di sale. Si mette il recipiente in frigorifero per circa ventiquattro ore. Trascorso questo tempo si passano velocemente in acqua corrente e si sistemano in un recipiente di servizio. Quindi si irrorano di buon olio d'oliva e si guarniscono con peperoncini arrostiti tagliati a listarelle. Il piatto va servito freddo.
Una variante all'aceto è costituita da succo di limone e arance (sardoncini marinati all'arancia e limone) con aggiunta di aglio e peperoncino. In questo caso, dopo averli tolti dal frigorifero, dove erano stati messi a macerare con il succo di limone e di arance, sono cosparsi di olio di oliva e guarniti con spicchi di arancia.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 01.01.1999
Ultima modifica: 09.04.2005
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