Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Asparagi selvatici al limone

Bietole con patate e fagioli

Baggiana di Urbania


Si adopera fava fresca, passata di maturazione: a Fano la chiamano fava con l'occhio, a Urbania fava "bagiotta". E' un piatto molto gustoso che potrebbe usarsi come contorno o come "stuzzichino" nel pomeriggio.

La fava viene fatta lessare in acqua con uno spicchio di aglio intero. Viene poi unita con bietole o erbe di campagna, anche queste lessate. Si mescola e si condisce con un soffritto di olio di oliva, aglio, sale e pepe. A Pergola si aggiunge anche del finocchio selvatico. La fava viene sbucciata mentre si mangia. Nella campagna di Gradara e Gabicce alla fava si uniscono patate novelle, lischeni e qualche cuore di carciofo. Resta inteso che ogni ingrediente si lessa per conto suo perché si richiedono tempi diversi di cottura. Infine si spolvera con pecorino.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.1999
    Ultima modifica: 25.03.2005

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