Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Maltagliati con le fave

Pappardelle alla lepre

Migliaccio di polenta col cotechino


Costituiva un piatto "unico" delle famiglie povere dell'Alta Val Marecchia.
Si preparava utilizzando cotechino preparato con le parti meno apprezzate del maiale (orecchie, parti cartilaginose, cotiche "musetto" ecc.).
La ricetta è di Gianfranco Giannini di Pennabilli un appassionato conoscitore delle tradizioni locali.

Si fa bollire per circa mezz'ora mezzo chilo di cotechino, si cambia l'acqua e si completa la cottura con altra abbondante acqua salata che poi si utilizza per la preparazione della polenta. La polenta, non troppo densa, viene moderatamente pepata e poi versata insieme al cotechino tagliato a fettine in una teglia di rame già imburrata. Si inforna e si lascia cuocere a fuoco basso fino a che non si è formata in superficie una crosticina dorata.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 06.03.2005
    Ultima modifica: 02.04.2005

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