Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Tagliatelle con il sugo di papera
Il territorio di Mondolfo si estende dalla collina al mare. Il suo
centro è collocato in un antico borgo, ancora cinto di mura e
bastioni, che si affaccia da uno dei tanti straordinari balconi
collinari della Provincia.
Nel tepore della prima domenica di aprile, giunge fin lassù, con
la brezza del mare, l'aroma della segreta salsa marinara che si
versa a Marotta sulle quintalate di "garagoi", in occasione della
tradizionale sagra gastronomica.
A primavera poi, con la spaghettata, Mondolfo diventa la capitale del piatto nazionale.
La genuinità e la semplicità sono le caratteristiche della gastronomia tradizionale di Mondolfo dove, lungo la costa, trionfano
i piatti di pesce che i numerosi ristoranti preparano secondo le
antiche ricette dei nostri pescatori; in collina prevalgono i piatti
tipici dell'entroterra come le tagliatelle, coniglio o oca in porchetta, pasticciata, funghi, ecc..
A Mondolfo, nel vecchio centro storico, i fratelli Mauro e Raffaele
Giorgini sono proprietari e gestiscono da oltre 20 anni, un tipico locale: il ristorante Chiostro AVIS (era la vecchia sede della
locale AVIS) dove è possibile gustare la cucina di una volta con i suoi profumi e i suoi sapori semplici e autentici.
A parte si prepara un soffritto in olio extra vergine di oliva con pomodori pelati, cipolla, sedano e carote tritati e un chiodo di garofano. Appena il pomodoro risulterà cotto si unisce all'oca e si fa completare la cottura per oltre due ore.
Con questo sugo si condiscono le tagliatelle (o pappardelle) che al ristorante AVIS si preparano esclusivamente a mano.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 06.03.2005
Ultima modifica: 06.03.2005
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