Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Tagliatelle con fagioli

Tagliatelle con stoccafisso

Tagliatelle con il sugo di papera


Il territorio di Mondolfo si estende dalla collina al mare. Il suo centro è collocato in un antico borgo, ancora cinto di mura e bastioni, che si affaccia da uno dei tanti straordinari balconi collinari della Provincia.
Nel tepore della prima domenica di aprile, giunge fin lassù, con la brezza del mare, l'aroma della segreta salsa marinara che si versa a Marotta sulle quintalate di "garagoi", in occasione della tradizionale sagra gastronomica.
A primavera poi, con la spaghettata, Mondolfo diventa la capitale del piatto nazionale. La genuinità e la semplicità sono le caratteristiche della gastronomia tradizionale di Mondolfo dove, lungo la costa, trionfano i piatti di pesce che i numerosi ristoranti preparano secondo le antiche ricette dei nostri pescatori; in collina prevalgono i piatti tipici dell'entroterra come le tagliatelle, coniglio o oca in porchetta, pasticciata, funghi, ecc..
A Mondolfo, nel vecchio centro storico, i fratelli Mauro e Raffaele Giorgini sono proprietari e gestiscono da oltre 20 anni, un tipico locale: il ristorante Chiostro AVIS (era la vecchia sede della locale AVIS) dove è possibile gustare la cucina di una volta con i suoi profumi e i suoi sapori semplici e autentici.

Si fa rosolare l'oca in olio d'oliva, dopo averla tagliata a piccolissimi pezzi, ben lavata e privata del cuore, del fegato e dei polmoni.
A parte si prepara un soffritto in olio extra vergine di oliva con pomodori pelati, cipolla, sedano e carote tritati e un chiodo di garofano. Appena il pomodoro risulterà cotto si unisce all'oca e si fa completare la cottura per oltre due ore.
Con questo sugo si condiscono le tagliatelle (o pappardelle) che al ristorante AVIS si preparano esclusivamente a mano.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 06.03.2005
    Ultima modifica: 06.03.2005

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