Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Lumache in porchetta (di Urbania)

Lumache in umido fanesi

Lumache in umido urbinati


Questo piatto si prepara in Urbino.
La ricetta è di Francesco Colocci.

Si fanno spurgare le lumache dopo averle, per qualche giorno, nutrite con mollica di pane o polenta. Si lavano insistentemente con aceto e, poi, si lasciano in un recipiente pieno d'acqua per circa un'ora. Infine si mettono al fuoco a fiamma molto bassa. Appena cominciano a tirar fuori la testa dal guscio si alza al massimo la fiamma, si fa bollire per 15 minuti e si fanno scolare.
In una casseruola si fanno soffriggere in olio d'oliva due o tre spicchi di aglio, alcune foglioline di mentuccia e molto finocchio selvatico tritati. Si versano le lumache, mezzo bicchiere d'acqua e 1 bicchiere di vino bianco secco.
A parte si fanno rosolare in un pentolino 3 o 4 alici, si aggiunge qualche fogliolina di mentuccia, finocchio selvatico e aglio tritati e, successivamente, 1/2 bicchiere di vino e pelati di pomodoro. Si fa bollire per qualche minuto, si versa tutto sulle lumache e si fa cuocere per 2 ore a fuoco lento, con il tegame coperto.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 17.03.2005
    Ultima modifica: 17.03.2005

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