Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Tricholoma psammopus

Tricholoma saponaceum

Tricholoma pseudoalbum


Tricholoma pseudoalbum Bon

Famiglia: Tricholomataceae

Descrizione: Cappello: sino a 10 cm di diametro, emisferico, convesso poi disteso con umbone, orlo lobato con costolature. Cuticola liscia, bianca da giovane poi ocra-grigiastra a maturità. Imenoforo: lamelle adnato-smarginate, fitte, con lamellule, bianche poi con l’età tendenti a macchiarsi di ruggine. Spore: 5-6 x 3,5-4 micron, ovoidali, lisce, bianche. Gambo: sino a 12 cm, pieno, cilindrico, ricurvo, leggermente ingrossato al centro e più sottile alla base, ricoperto da fibrille poco visibili, bianco e tendente a macchiarsi di ocra a maturità. Carne: soda, bianca immutabile, con odore di muffa o di insetticida, sapore amaro e acre. Reazione al TL 4 positiva, diventa verde.

Commestibilità: non commestibile.

Biologia e habitat: boschi di latifoglie, in autunno.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica (Serre).

Note: differisce da T. album per le dimensioni (più grandi), per l’orlo del cappello lobato con costolature, per la reazione al TL4 positiva (verde).


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 05.11.2012
    Ultima modifica: 05.11.2012

Nessun documento correlato.


Tricholoma psammopus

Tricholoma saponaceum