Funghi, flora e fauna
Paxillus atrotomentosus
Paxillus atrotomentosus (Batsch : Fr.) Fr. (= Tapinella atrotomentosa (Batsch : Fr.) Fr.)
Famiglia: Paxillaceae
Descrizione: Cappello: sino a 25/30 cm di diametro, carnoso, convesso poi piano e a volte depresso, margine involuto, cuticola vellutata, feltrata color bruno-tabacco o bruno-rossastro con sfumature olivastre. Imenoforo: lamelle fortemente decorrenti, fitte ed anastomosate, facilmente separabili , di colore crema-giallastro poi ocracee. Spore: 5-6 x 3-4 micron, ellittiche, lisce, non amiloidi. Gambo: tozzo, radicante, centrale o eccentrico, vellutato, di color bruno o bruno-nerastro. Carne: consistente, acquosa, presto molle, biancastra che in pochi minuti ingiallisce poi ingrigisce con tonalità rosate ed infine viola chiaro. Sapore un poco amaro e odore fungino.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: ceppaie di pino, molto comune nei nostri boschi di conifere in autunno. Spesso la crescita è cespitosa e a cappelli sovrapposti.
Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana e zona appenninica interna (M. di Montiego, in MALETTI e PAOLINI 2011).
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 08.11.2012
Ultima modifica: 24.12.2012
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