Funghi, flora e fauna
Hydnum repandum
Nome volgare: Carpinello
Famiglia: Hydnaceae
Descrizione: Cappello: sino a 15 cm di diametro, inizialmente convesso, poi piano, depresso, con orlo molto irregolare, ondulato, lobato, involuto. Cuticola vellutata, asciutta, a volte con una leggera pruina color crema. Colore carnicino, giallo, giallo-aranciato. Imenoforo: aculei molto fitti sino a 5-6 mm di lunghezza, biancastri, carnicini, fragili e separabili, a volte appena decorrenti. Spore: 6,5-8,5 x 5,5-7,5 micron, subglobose, ellissoidali; basidi tetrasporici; sporata bianca o crema-giallastra. Gambo: tozzo, cilindrico, spesso eccentrico, pieno, bianco, con base aranciata o ocracea. Si macchia di giallo se toccato. Carne: fragile, cassante, bianca, che ingiallisce all’aria. Odore tenue e fruttato, sapore dolce, amarognolo con l’età.
Commestibilità: commestibile; è consigliabile togliere gli aculei.
Biologia e habitat: boschi di latifoglie e di conifere, gregario, a file con numerosi esemplari.
Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Bosco del Beato Sante presso Mombaroccio, in PARA 1987) e zona appenninica interna (Serre).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 11.12.2012
Ultima modifica: 11.01.2015
Nessun documento correlato.