Funghi, flora e fauna
Russula zvarae
Russula zvarae Velenovsky
Famiglia: Russulaceae
Descrizione: Cappello: 4-7 cm. Convesso, poi piano sino a depresso, margine appena scanalato. Cuticola asciutta, opaca, vellutata con leggera pruina, asportabile per metà raggio. Colore rosso, rosa, rosso carminio anche con riflessi violacei, presenta parti decolorate biancastre o color crema. Imenoforo: lamelle fitte, ventricose, annesse o arrotondate al gambo, color bianco, bianco-crema. Microscopia: spore 7-8,5 x 5-6,5 µ, subglobose, amiloidi con verruche in rilievo, colore bianco. Gambo: cilindrico, clavato, bianco con sfumature rosso-rosa, violacee nella parte inferiore. Carne: soda, bianca, rosata sotto la cuticola, sapore dolce, odore fruttato. Colori di reazione: con KOH risultato negativo, con FeSo4 arancio rosa, con Fe marrone.
Commestibilità: commestibile.
Biologia e habitat: boschi termofili di latifoglie, estate, autunno.
Presenza nella zona di studio: finora non segnalata nel bacino del Metauro. Rinvenuta in Provincia di Pesaro e Urbino sul M. Carpegna.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 19.03.2014
Ultima modifica: 19.01.2015




Nessun documento correlato.