Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Russula praetervisa

Russula persicina

Russula pseudoaeruginea


Russula pseudoaeruginea f. galochroa   Sarnari

Famiglia: Russulaceae

Descrizione: Cappello: 6-9 cm di diametro, inizialmente subgloboso, convesso, poi piano convesso, quasi sempre con depressione centrale, margine regolare, ottuso, scanalato solo  nel fungo maturo. Cuticola liscia, asciutta, finemente vellutata, asportabile per metà raggio, colore bianco crema, con sfumature verdastre, grigiastre. Microscopia:  spore  6,5-8 x 5 -7 micron,  ovoidali, crestate, subreticolate; basidi cilindrici, clavati, tetrasporici; cistidi imeniali fusiformi, a volte a forma di birillo; pileipellis: ife allungate, settate, con apice arrotondato. Gambo: 5-6 x 1,5-2 cm, cilindrico, allungato, pieno poi midolloso, liscio, leggermente pruinoso all’apice, colore bianco con leggere sfumature verdastre, giallastre, punteggiato  di bruno-ruggine in vecchiaia. Carne: dura, compatta poi  spugnosa, fragile, colore bianco crema, odore tenue fruttato, sapore dolce. 

Commestibilità: commestibile.

Biologia e habitat: boschi caldi di latifoglie, in particolare querce, in estate, autunno. Non comune, a gruppi di pochi esemplari. 

Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Fontecorniale a Montefelcino).

Note:  colpisce in particolare il candore degli esemplari, appena sporcato da sfumature verdastre o  grigiastre.

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Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 14.03.2018
    Ultima modifica: 14.03.2018

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