Funghi, flora e fauna
Lentinellus ursinus
Lentinellus ursinus (Fries) Kühner
Famiglia: Auriscalpiaceae
Descrizione: Cappello: sino a 3-4cm di larghezza e 2-3 cm di lunghezza, reniforme, inizialmente molto convesso poi si appiattisce sino a diventare depresso, superficie vellutata, villosa, color marrone, castano scuro, più chiaro ai bordi, margine involuto, sottile, ondulato. Gambo: assente. Imenoforo: lamelle moderatamente fitte, con lamellule, si irradiano dal punto di attacco del substrato di crescita come un ventaglio, filo lamellare molto seghettato e regolare, colore dapprima biancastro poi beige. Microscopia: spore 4-4,5 x 3- 3,5 µ, ellittiche, ovoidali, ricoperte da piccole verruche, amiloidi; epicute: a ife filamentose, intrecciate, alcune gelificate; giunti a fibbia: presenti. Carne: biancastra, gommosa e tenace, sapore acre e piccante, odore debolmente piccante, fungino.
Commestibilità: non commestibile.
Habitat: su legno degradato principalmente di latifoglie, raramente su conifere, solitario o a gruppi, in estate e autunno.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Serre, nel Bosco di Tecchie).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 19.01.2019
Ultima modifica: 19.01.2019
Nessun documento correlato.