Funghi, flora e fauna
Lentinellus cochleatus
Lentinellus cochleatus (Pers.: Fr.) P . Karsten (Fries) Kühner (= Lentinus cochleatus (Pers.: Fr.) Fries)
Famiglia: Auriscalpiaceae
Descrizione: Cappello: 3-7cm di diametro, a forma di conchiglia o irregolarmente imbutiforme tagliato su un lato, margine involuto, lobato; cuticola liscia, opaca, colore inizialmente fulvo con riflessi aranciati poi ocra. Gambo: cilindraceo attenuato alla base, eccentrico, scanalato, cavo, colore bruno, fulvo rossastro. Imenoforo: lamelle molto decorrenti, fitte, con lamellule, filo seghettato, biancastre poi ocracee, brunastre con riflessi rossastri. Microscopia: spore 4-5x3,2-4,5µ, globose o largamente ellissoidali, amiloidi, basidi clavati, tetrasporici. Carne: elastica, tenace, igrofana nel cappello, fibrosa nel gambo, colore biancastro, grigiastro e tende a scurire con l’età, odore di anice, sapore grato.
Commestibilità: commestibile da giovane.
Habitat: su ceppaie o tronchi in decomposizione di latifoglie (querce e faggi) a gruppi numerosi in estate ed autunno.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (M. Carpegna alla Cantoniera).
Note: è di facile riconoscimento e non sempre l’odore di anice è percettibile, in tal caso potrebbe trattarsi della var. inolens che è totalmente priva di odore di anice.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 04.02.2020
Ultima modifica: 04.02.2020
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