Funghi, flora e fauna
Hydnellum concrescens
Hydnellum concrescens (Pers.) Banker (= Hydnellum parvum Banker; Hydnum concrecens Pers.)
Famiglia: Bankeraceae
Descrizione: Cappello: a forma di coppa o imbutiforme che si allarga e si appiattisce sino a diventare leggermente depresso, margine sottile e flabelliforme; superficie da finemente velluta a glabra, zonata concentricamente, color rosa carnicino, bruno rossastro, più scuro al centro. Imenoforo: formato da aculei fitti e corti di 1-3mm di lunghezza, a punta arrotondata, un poco decorrenti, inizialmente biancastri poi rosa, infine bruno, bruno-porpora. Microscopia: spore 4-7µ, subsferiche, con verruche grossolane. Gambo: corto, cilindraceo, un poco radicante, concolore al cappello, inglo bante alla base il substrato di crescita. Carne: dura, tenace, flessibile, rosata, brunastra, nerastra alla base del gambo, odore farinoso, sapore amaro.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: boschi di conifere e di latifoglie, gregario, in autunno inverno.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Serre).
Note: spesso i corpi fruttiferi sono saldati e sovrapposti tanto da formare un unico blocco, di nessun interesse alimentare; gli vengono attribuite propietà medicinali antivirali.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 04.02.2020
Ultima modifica: 04.02.2020
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