Funghi, flora e fauna
Lactarius decipiens
Lactarius decipiens Quélet
Famiglia: Russulaceae
Descrizione: Cappello: fino a 8 cm, convesso, a volte depresso al centro, glabro, di color ocra rosato, a volte con punteggiature più chiare, non zonato. Imeneforo: lamelle concolori al cappello o più chiare, regolari, adnate. Spore: ialine, subellittiche, con apicolo, evidentemente reticolate. Dimensioni: 7-8 x 5-6 micron. Gambo: cilindrico, liscio, regolare, concolore al cappello. Carne: biancastra o concolore, piuttosto soda, con odore lieve di geranio. Sapore dolciastro. Lattice: scarso, sieroso, un po' acre. Vira rapidamente al giallo vivo all'aria.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: sotto latifoglie, querce soprattutto. Abbastanza comune e diffuso.
Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Bosco del Beato Sante presso Mombaroccio), Monti della Cesana (Bosco di Montebello di Urbino), rilievo del M. Raggio-Montalto Tarugo (Bosco di Montalto Tarugo), Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. Catria, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria).
Note: fungo che passa spesso inosservato. I caratteri differenziali sono il latice ingiallente e il cappello non zonato.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 20.07.2004
Ultima modifica: 15.03.2012




Nessun documento correlato.