Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Cappone ripieno

Castrato al tartufo

Cetriolo di mare (Cas marìn)


I Cetrioli di mare, appartenenti alle Oloturie, vengono pescati in Adriatico dai natanti fanesi che esercitano la pesca d'altura a partire dalle 15-20 miglia dalla costa. Hanno aspetto carnoso, sono lunghi 10-15 cm.
Sono consumati esclusivamente dai pescatori, in mare o in casa, poiché, pur essendo molto appetitosi, non sono per niente graditi e diffusi come cibo a differenza di quanto avviene fra le popolazioni asiatiche e cinesi che li consumano dopo averli seccati al sole.

Dopo averle tagliate con le forbici si eliminano le estremità dei cetrioli di mare; quindi si aprono lungo la pancia gettandone il contenuto. Si fanno scolare ed asciugare e si condiscono con olio di oliva, mollica di pane, prezzemolo e aglio tritati, sale, molto pepe e una grattatina di peperoncino. Si infilzano agli spiedini e si cuociono arrosto sulla brace.
Si possono anche cucinare in brodetto.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.1999
    Ultima modifica: 09.04.2005

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