Carnevale, feste, tradizioni e lavoroCarnevale, feste, tradizioni e lavoro

Vecchierelle di mezza quaresima (dolce)

Zuppa inglese

Visciolata


Piatto tipico di Carpegna.
Dobbiamo questa ricetta alla signora Rosanna Martinelli di Piobbico.

La visciolata si prepara normalmente per il cenone di Natale. Molte famiglie amanti delle tradizioni la preparano tuttora.
Si prendono delle visciole, si fanno essiccare al sole con l'osso fino a che non sono secche completamente; per conservarle si appendono in casa dentro un sacchetto di tela. Al momento dell'uso si lavano e si mettono a bollire in una quantità doppia di vino nero (si può aggiungere, volendo, cannella). Quando hanno bollito per 10-15 minuti si versano su fette di pane a strati e si servono ancora calde. Si possono usare come primo o come dolce.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.1999
    Ultima modifica: 01.04.2005

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