Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Tagliatelle al tartufo
La ricetta mi è stata data dallo chef del ristorante "Le Contrade" di Piandimeleto, signora Norma Mauri.
In questo locale, famoso per le specialità al tartufo e ai funghi, la pasta viene preparata esclusivamente a mano e col matterello.
Il proprietario del ristorante, Marcello Rivi, è un vero poeta che, al momento di servirli, declama i suoi piatti esaltandone i profumi e le materie prime accuratamente e personalmente selezionate dallo stesso signor Marcello.
Cuocete le tagliatelle preparate nel modo tradizionale in una pentola con 4 litri tra brodo di cappone e acqua. Nel frattempo in una capiente padella fondere 50 grammi di burro e 300 grammi di brodo di cappone, versarvi le tagliatelle cotte avendo cura di non scolarle del tutto. Tenerle nella padella a fuoco alto per 2 minuti, aggiustare di sale e disporre in una pirofila (debbono risultare un po' bagnate).
II piatto a questo punto è pronto per accogliere una bella grattata di tartufo bianco, scatenando senza pudore l'impero dei sensi.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 11.03.2005
Ultima modifica: 02.04.2005
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