Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Formaggio Casecc
E' un antico formaggio pecorino ottenuto da latte crudo vaccino
ovino e misto da razze miste al pascolo.
La stagionatura, che varia da un mese a un anno, viene fatta in cantina.
Durante questo periodo le forme vengono poste su foglie di noce per i primi 8 - 10 giorni
e, successivamente, riposte in caratteristici orci di terracotta.
La forma del formaggio è rotonda, il peso varia da 0,7 kg a 2 kg; la crosta si presenta
liscia di colore giallo paglierino, compatta e priva di occhiature; il sapore è gradevolmente aromatico.
Si produce principalmente nel Montefeltro dove, grattugiato, viene
tradizionalmente adoperato unito all'impasto di carne per confezionare i "cappelletti" natalizi.
La "Fattoria della Ripa" lo fa stagionare da tre mesi a un anno; poi, dopo due mesi, lo ripone in grossi vasi di terracotta
alternando le forme di formaggio con foglie di noce.
La forma è compatta, di color giallo con sfumature verdi e marroni con sopra impressa l'impronta lasciata delle foglie.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 30.03.2005
Ultima modifica: 30.03.2005
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