Carnevale, feste, tradizioni e lavoro
Vongole in graticola
A Gabicce la pesca delle vongole è sempre stata un'attività preminente. Le "poveracce" si mangiavano anche tre o quattro volte la settimana, per pranzo e/o per cena. Non c'era altro. E non si
finiva mai - specie se cucinate da vive - di apprezzarne l'aroma
inconfondibile e il forte sapore che richiamavano alla mente i
sudori e le fatiche della laboriosa gente del mare.
Capitava spesso di incontrare i pescatori che, di ritorno dalla
pesca, risalivano le scorciatoie per Gabicce Monte portandosi
sulle spalle un sacchetto di vongole per il consumo familiare. Poi
le bucce venivano gettate sul manto bianco e polveroso delle
strade con il quale finivano per compattarsi costituendo una
massicciata calcarea.
Questa ricetta è dei pescatori di Gabicce.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 25.03.2005
Ultima modifica: 26.03.2005
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