Funghi, flora e fauna
Helvella elastica
Helvella elastica Bull. : Fr.
Famiglia: Helvellaceae
Descrizione: Ascocarpo: stipitato, a forma di sella a lembi ricadenti. Apotecio: 1-3 cm, i lembi ricadenti sono uniti al gambo nella sommità e sono di forma variabile, con orlo lobato e irregolare. Imenoforo: liscio, leggermente ondulato, colore ocra o brunastro con sfumature più chiare nella parte inferiore. Gambo: cilindrico, slanciato, vuoto, più esile verso lalto, a volte ricurvo e appiattito, di colore biancastro. Microscopia: spore 18-22 x 10-14 micron, ellissoidali, ialine con guttula centrale, superficie dapprina ruvida poi liscia. Aschi 320 x 16-19 micron di forma cilindrica clavata, ottosporici. Carne: ceracea, biancastra, abbastanza fragile. Odore e sapore insignificante.
Commestibilità: commestibile di poco valore.
Biologia e habitat: in luoghi umidi a piccoli gruppi, dalla primavera allautunno.
Presenza nella zona di studio: rinvenuto nei Monti della Cesana.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 07.03.2012
Ultima modifica: 07.03.2012
Nessun documento correlato.