Funghi, flora e fauna
Agaricus osecanus
Agaricus osecanus Pilat (= A. nivescens (Möller) Möller)
Famiglia: Agaricaceae
Descrizione: Cappello: 7-15 cm, globoso, poi convesso sino a piano convesso, margine sottile, eccedente con tracce di velo residuo. Cuticola liscia, asciutta ricoperta da sottili fibrille bianche. Colore bianco neve con leggeri aloni crema giallastri. Al tocco o con l’età leggero ingiallimento. Imenoforo: lamelle strette e fitte, libere al gambo inizialmente color beige, poi rosa, rosa carico e infine bruno cioccolata con filo sterile biancastro. Microscopia: spore 6-7x4,5-5,5 µ, ovoidali, subsferiche, a parete spessa, basidi clavati, tetrasporici e bisporici,cheilocistidi ovoidali o largamente clavati. Gambo: cilindrico, bianco, ricoperto da fibrille nella parte inferiore e sfumature bruno rosate nella parte superiore, base attenuata. Anello: supero, membranoso, liscio nella parte superiore decorato a ruota dentata nella inferiore. Carne: soda, consistente, bianca immutabile nel cappello mentre nel gambo presenta sfumature giallastre più evidenti alla base. Odore anisato o di mandorle, sapore dolce.
Commestibilità: ottimo commestibile.
Biologia e habitat: prati e pascoli ma anche parchi e giardini, crescita gregaria ed abbondante in file e cerchi, estate, autunno.
Presenza nella zona di studio: Monti del Furlo (M. Paganuccio).
Al di fuori del bacino del Metauro è stato osservato sui pascoli del M. Carpegna (Provincia di Pesaro e Urbino).
Note: il candore del cappello, l’anello membranoso a ruota dentata, lo scarso ingiallimento, il gambo attenuato alla base sono elementi di riconoscimento.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 31.12.2014
Ultima modifica: 04.01.2015
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