Funghi, flora e fauna
Otidea bufonia
Otidea bufonia (Pers. : Fr.) Boud
Famiglia: Pezizaceae
Descrizione: Ascocarpo: formato da apotecio di 2-10 cm di altezza, solitamente sessile o con gambo appena accennato (subsessile), portamento a coppa allungata con apertura laterale sul lato più basso che con l‘età si richiude. Imenoforo liscio di color bruno, bruno ocra, superficie esterna più chiara, bruno-camoscio con verruche evidenti. Orlo ondulato e irregolare, col tempo fessurato. Microscopia: spore 12-15 x 4,5-5,5 µ, ellissoidali, ialine, biguttulate, uniseriate; aschi cilindrici, non amiloidi, lunghezza 190-240 µ; parafisi cilindracee, sottili, ricurve e ingrossate all’apice, piuttosto lunghe. Carne: ceracea, molto fragile, color giallo-crema, odore e sapore poco significativi.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: boschi di latifoglie, soprattutto di faggio e querce. Estate e autunno.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (M. Rosso nelle Serre).
Note: la superficie esterna ruvida e verrucosa è la caratteristica che la fa distinguere macroscopicamente da O. alutacea.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 13.01.2015
Ultima modifica: 20.01.2015




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