Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Agaricus bresadolanus

Agaricus essettei

Agaricus devoniensis


Agaricus devoniensis Orton

Famiglia: Agaricaceae

Descrizione: Cappello: fino a 7 cm di diametro, convesso poi appianato, a volte depresso, con margine sempre involuto e a volte lacerato, globoso, sericeo, di colore bianco a biancastro, quasi sempre sporco di sabbia. Imenoforo: lamelle libere, molto fitte, inizialmente pallide poi arrossanti, infine bruno-cioccolato, con taglio sterile, biancastro. Spore: 5-6 x 4-5 micron, quasi rotonde, lisce, con apicolo evidente, di colore bruno scuro in massa. Gambo: piuttosto corto, cilindrico, con due anelli sottili, quello esterno spesso fugace, dello stesso colore del cappello. Carne: bianca, debolmente arrossante nel gambo. Odore leggero, ma gradevole. Sapore gradevole.

Commestibilità: commestibile, ma sempre sporco di sabbia difficilmente eliminabile.

Biologia e habitat: in terreni sabbiosi vicino al mare, spesso completamente sepolto dalla sabbia; rinvenuto anche nelle colline vicine su su sedimenti sabbiosi, sotto cipressi. Cresce in autunno.

Presenza nella zona di studio: spiaggia sabbiosa tra Pesaro e Fano e zona collinare litoranea (loc. Prelato a Fano).


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.2001
    Ultima modifica: 10.12.2012

Nessun documento correlato.


Agaricus bresadolanus

Agaricus essettei