Funghi, flora e fauna
Entoloma sericeum
Entoloma sericeum var. sericeum (Bull.) Quélet (= Agaricus sericeus Bull.)
Famiglia: Entolomataceae
Descrizione: Cappello: 2-6 cm, emisferico, conico-convesso poi piano, occasionalmente papillato o con depressione centrale, striato per trasparenza, cuticola igrofana, liscia, sericea in vecchiaia, color bruno seppia, bruno grigiastro. Margine sottile, inizialmente ricurvo poi piano, lobato, striato. Imenoforo: lamelle smarginate, libere o decorrenti con dentino, fitte, color bruno pallido, grigiastre poi bruno-rosate di colore più carico in vecchiaia. Microscopia: spore 6,5-3 x 8,5-7 µ, isodiametriche (di forma arrotondata), a 5-6 angoli; basidi tetrasporici; giunti a fibbia presenti. Gambo: cilindrico, con solcature evidenti striate longitudinalmente ed argentee, concolore al cappello, apice pruinoso e base tomentosa, robusto, sodo, pieno, ingrossato alla base, pruinoso nella parte apicale. Biancastro con sfumature gialline. Carne: esigua, brunastra, con odore e sapore farinoso rancido.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: prati e pascoli, parchi, in autunno, tardo autunno. Comune, in gruppi numerosi sui pascoli montani del nostro Appennino.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (M. Nerone).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 09.02.2015
Ultima modifica: 09.02.2015




Nessun documento correlato.