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Sardoncini con le cipolle

Suri sottovento

Sardoncini marinati all'aceto


Piatto molto appetitoso a base di pesce azzurro con il quale "Giulio", al secolo Giulio Rossini - 35 anni di navigazione alla pesca e una lunga esperienza di cucina marinara - che gestisce a Fano sul lungomare di Sassonia un tipico Ristorante, porge in maniera più che appropriata l'augurale "buon appetito" agli affezionati clienti.

Si puliscono mezzo chilo di sardoncini (Acciuga o Alice), si decapitano e si spinano. Quindi si sistemano in un tegame di acciaio o di porcellana, si ricoprono con aceto e si aggiungono alcuni grani di pepe intero, quattro-cinque foglie di alloro e un pizzico di sale. Si mette il recipiente in frigorifero per circa ventiquattro ore. Trascorso questo tempo si passano velocemente in acqua corrente e si sistemano in un recipiente di servizio. Quindi si irrorano di buon olio d'oliva e si guarniscono con peperoncini arrostiti tagliati a listarelle. Il piatto va servito freddo.

Una variante all'aceto è costituita da succo di limone e arance (sardoncini marinati all'arancia e limone) con aggiunta di aglio e peperoncino. In questo caso, dopo averli tolti dal frigorifero, dove erano stati messi a macerare con il succo di limone e di arance, sono cosparsi di olio di oliva e guarniti con spicchi di arancia.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.1999
    Ultima modifica: 09.04.2005

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