Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Agaricus bisporus

Agaricus bresadolanus

Agaricus bitorquis


Agaricus bitorquis (Quélet) Saccardo

Famiglia: Agaricaceae

Descrizione: Carpoforo: cappello fino a 12 cm di diametro, prima emisferico poi convesso-appianato, molto sodo e carnoso, bianco, bianco sporco, a volte ocraceo pallido, liscio, con margine involuto. Imenoforo: Lamelle libere, strette, inizialmente rosate, via via più scure fino a porpora nerastro. Spore: lisce, ellissoidali, 4,5-6,0 x 4,0-5,5 micron, color bruno porpora. Gambo: pieno, rigido, robusto, da biancastro a rosato, con due anelli membranosi bianchi, uno alla base e uno nella parte mediana. Carne: soda, nocciola pallido, poi rosata fino al vinoso, sapore dolce, odore fungino gradevole.

Commestibilità: buon commestibile.

Biologia e habitat: su terreno duro e compatto, nei parchi, nei viali, persino sotto l'asfalto delle strade. Poco frequente, dalla primavera al tardo autunno.

Presenza nella zona di studio: basso corso del Metauro e pianura costiera a Fano.

Note: ben riconoscibile per la presenza di due anelli sul gambo, la robustezza e l'habitat spesso insolito.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 08.04.2007
    Ultima modifica: 15.03.2012

Nessun documento correlato.


Agaricus bisporus

Agaricus bresadolanus