Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Agaricus benesii

Agaricus bitorquis

Agaricus bisporus


Note E’ specie largamente coltivata e consumata in Italia e in tutto il mondo (champignon).

Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach

Famiglia: Agaricaceae

Descrizione: Cappello: 4 -12 cm, globoso, appiattito al centro, convesso sino a piano. Margine involuto, appendiculato, regolare, piano a maturità, con presenza di residui fioccosi. Superficie liscia ricoperta da squame brunastre. Imenoforo: lamelle fitte, libere, inizialmente color rosa poi bruno cioccolato, filo sterile biancastro. Microscopia: spore 6-7,5 x 5-5,5 micron, ellissoidali, subsferiche, liscie, color bruno, bruno-porpora; basidi cilindrico-clavati mono e bisporici. Gambo: cilindrico, pieno, sodo, appena ingrossato alla base, superficie liscia, biancastra si macchia di bruno-rossiccio al tocco. Anello situato nella parte alta del gambo, infero, fioccoso, bianco, striato esternamente, facilmente asportabile. Carne: bianca e soda, lieve arrossamento al taglio, specie al gambo, odore leggero di muschio o di nocciola, sapore dolce.

Commestibilità: commestibile ottimo.

Biologia e habitat: si trova in terreni molto ricchi di humus, nelle vicinanze di letamai, parchi, giardini; specie poco comune.

Presenza nella zona di studio: basso-medio corso del Metauro (da Fano a Fossombrone - GABELLINI e POLIDORI 2007), zona collinare esterna (Saltara).

Note: E’ specie largamente coltivata e consumata in Italia e in tutto il mondo (champignon).


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 09.03.2014
    Ultima modifica: 09.01.2015

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