Funghi, flora e fauna
Amanita vaginata var. alba
Amanita vaginata var. alba Gillet
Famiglia: Amanitaceae
Descrizione: Cappello: 4 8 cm di diametro, campanulato poi piano con umbone, margine con striatura evidente, cuticola liscia e separabile. Colore bianco, bianco-candido. Imenoforo: lamelle fitte, libere al gambo, con presenza di lamellule, bianche. Spore: 9-10 micron, globose o subglobose, bianche. Gambo: slanciato, sottile allapice, bianco, ricoperto da decorazioni fioccose concolori. Volva: carnosa, membranosa, avvolgente, completamente bianca. Carne: fragile, bianca, odore nullo; sapore delicato.
Commestibilità: commestibile dopo cottura.
Biologia e habitat: condivide gli stessi ambienti e gli stessi periodi di crescita di Amanita vaginata ed è abbastanza rara.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica (Serre).
Note: si può confondere con Amanita phalloides var. alba (mortale), A. verna (mortale), A. virosa (mortale), dalle quali si differenzia soprattutto per il gambo privo di anello e le striature al margine del cappello.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 05.01.2013
Ultima modifica: 05.01.2013
Nessun documento correlato.