Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Amanita vaginata

Amanita vittadinii

Amanita vaginata var. alba


Amanita vaginata var. alba Gillet

Famiglia: Amanitaceae

Descrizione: Cappello: 4 – 8 cm di diametro, campanulato poi piano con umbone, margine con striatura evidente, cuticola liscia e separabile. Colore bianco, bianco-candido. Imenoforo: lamelle fitte, libere al gambo, con presenza di lamellule, bianche. Spore: 9-10 micron, globose o subglobose, bianche. Gambo: slanciato, sottile all’apice, bianco, ricoperto da decorazioni fioccose concolori. Volva: carnosa, membranosa, avvolgente, completamente bianca. Carne: fragile, bianca, odore nullo; sapore delicato.

Commestibilità: commestibile dopo cottura.

Biologia e habitat: condivide gli stessi ambienti e gli stessi periodi di crescita di Amanita vaginata ed è abbastanza rara.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica (Serre).

Note: si può confondere con Amanita phalloides var. alba (mortale), A. verna (mortale), A. virosa (mortale), dalle quali si differenzia soprattutto per il gambo privo di anello e le striature al margine del cappello.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 05.01.2013
    Ultima modifica: 05.01.2013

Nessun documento correlato.


Amanita vaginata

Amanita vittadinii