Funghi, flora e fauna
Amanita vittadinii
Amanita vittadinii (Moretti) Vittadini
Famiglia: Amanitaceae
Descrizione: Cappello: 10-20 cm, globoso da giovane, poi convesso, infine appianato di colore bianco candido; cuticola ricoperta da squame fioccose e leggermente ocracee. Imenoforo: lamelle di colore bianco, bianco-crema, fitte, libere, ventricose, con filo seghettato. Spore: bianco-crema, amiloidi, di 10-12 x 8-9 micron. Gambo: cilindrico, rispetto al carpoforo abbastanza allungato, è radicante e pieno, di colore bianco, presenta delle squamettature concentriche. Anello con fioccosità specie nella parte inferiore, membranoso.
Carne: bianca, insapore, odore poco evidente.Commestibilità: commestibile, è anzi indicato in letteratura come ottimo.
Biologia e habitat: cresce in zone aperte, erbose; rara.
Presenza nella zona di studio: Campo d'Aviazione di Fano (anche MALETTI e PAOLINI 2005, nei primi anni del 1980), zona collinare di Montalto Tarugo.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 19.07.2004
Ultima modifica: 23.09.2017
Nessun documento correlato.