Funghi, flora e fauna
Helvella leucomelaena
Helvella leucomelaena (Pers.) Nannfeldt
Famiglia: Helvellaceae
Descrizione: Ascocarpo: stipitato con apotecio a forma di coppa. Ascoma: con apotecio stipitato sino a 40 mm di altezza e 30 mm di diametro, cupolato con margini lisci o dentellati. Superficie esterna bruna o nerastra, pruinosa, più chiara alla base. Imenoforo: liscio, bruno, nerastro. Microscopia: spore ellissoidali 19-23 x 10-13 µ con una grossa guttula centrale, ialine, lisce. Aschi 300 x 14-16 µ, ottosporici con piccole guttule ai poli nel citoplasma. Gambo: corto, biancastro, sovente costolato, venato. Carne: fragile ed elastica, bianca, senza odori particolari e sapore dolce.
Commestibilità: non commestibile, contiene, anche se in quantità poco elevata, la gyromitrina che è una tossina che colpisce il sistema nervoso centrale.
Biologia e habitat: a gruppi poco numerosi, in boschi di conifere in terreni sabbiosi. Fine inverno, primavera.
Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 02.04.2013
Ultima modifica: 02.04.2013
Nessun documento correlato.