Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Helvella lacunosa

Helvella macropus

Helvella leucomelaena


Helvella leucomelaena (Pers.) Nannfeldt

Famiglia: Helvellaceae

Descrizione: Ascocarpo: stipitato con apotecio a forma di coppa. Ascoma: con apotecio stipitato sino a 40 mm di altezza e 30 mm di diametro, cupolato con margini lisci o dentellati. Superficie esterna bruna o nerastra, pruinosa, più chiara alla base. Imenoforo: liscio, bruno, nerastro. Microscopia: spore ellissoidali 19-23 x 10-13 µ con una grossa guttula centrale, ialine, lisce. Aschi 300 x 14-16 µ, ottosporici con piccole guttule ai poli nel citoplasma. Gambo: corto, biancastro, sovente costolato, venato. Carne: fragile ed elastica, bianca, senza odori particolari e sapore dolce.

Commestibilità: non commestibile, contiene, anche se in quantità poco elevata, la gyromitrina che è una tossina che colpisce il sistema nervoso centrale.

Biologia e habitat: a gruppi poco numerosi, in boschi di conifere in terreni sabbiosi. Fine inverno, primavera.

Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 02.04.2013
    Ultima modifica: 02.04.2013

Nessun documento correlato.


Helvella lacunosa

Helvella macropus