Funghi, flora e fauna
Helvella semiobruta
Helvella semiobruta Donadini & Berthet
Famiglia: Helvellaceae
Descrizione: Ascoma: con apotecio stipitato, a forma di sella, di 1-2 cm di altezza e 1,5 cm di larghezza, lobato con due o tre lobi, con profonda depressione centrale; imenoforo ondulato, gibboso, asciutto, liscio, pubescente con lente, color grigio-nerastro, nero, orlo irregolare, lobato, leggermente più chiaro. Gambo: corto,1-1,5 cm, con solcature longitudinali, più stretto alla base, liscio, asciutto, color grigio-biancastro, grigio-brunmastro. Microscopia: aschi cilindrici, ottosporici, uniseriati; spore ellittiche, lisce, ialine, con guttula centrale; parafisi fusiformi, settate,con apice clavato e rugoso. Carne: esigua, sottile, biancastra, grigiastra, inodore, sapore mite.
Commestibilità: da non prendere in considerazione per le dimensioni e l’esiguità della carne.
Biologia e habitat: boschi di conifere o misti, su muschio o detriti legnosi in decomposizione,
a gruppi numerosi e non, in tardo autunno, inverno.
Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana.
Note: molto raro, i ritrovamenti sono molto pochi, forse anche a causa delle piccole dimensioni, il colore nero, la crescita prevelentemente invernale.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 22.03.2020
Ultima modifica: 22.03.2020
Nessun documento correlato.