Funghi, flora e fauna
Cantharellus cinereus
Cantharellus cinereus (Pers. : Fr.) Fries
Nome volgare: Trombetta dei morti
Famiglia: Cantharellaceae
Descrizione: Cappello: 1-5 cm, imbutiforme, esile, internamente cavo, squamoso, margine irregolare, ondulato. Il colore varia da nero-bruno a grigio-nero. Imenio: pseudolamellato, con nervature decorrenti ramificate, forcate, distanti. Presenza di ramificazioni trasversali color cenere. Spore: 8-10 x 5-6 micron, ellittiche, lisce. Gambo: fibrilloso, vuoto, venoso rugoso, di color grigiastro. Carne: sottile, fibrosa; odore gradevole; sapore dolce.
Commestibilità: commestibile come il Craterellus cornucopioides.
Biologia e habitat: boschi di latifoglie. Autunno. Non comune.
Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana (Bosco di Montebello di Urbino), rilievo M. Raggio-Montalto Tarugo (Bosco di Montalto Tarugo), Monti del Furlo e zona appenninica interna (Bosco della Bugnola presso Serravalle di Carda, Serre).
Note: è simile al Craterellus cornucopioides, di cui condivide l'habitat e con cui viene spesso scambiato.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 20.07.2004
Ultima modifica: 08.03.2012
Nessun documento correlato.