Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Cantharellus cibarius

Cantharellus friesii

Cantharellus cinereus


Cantharellus cinereus (Pers. : Fr.) Fries

Nome volgare: Trombetta dei morti

Famiglia: Cantharellaceae

Descrizione: Cappello: 1-5 cm, imbutiforme, esile, internamente cavo, squamoso, margine irregolare, ondulato. Il colore varia da nero-bruno a grigio-nero. Imenio: pseudolamellato, con nervature decorrenti ramificate, forcate, distanti. Presenza di ramificazioni trasversali color cenere. Spore: 8-10 x 5-6 micron, ellittiche, lisce. Gambo: fibrilloso, vuoto, venoso rugoso, di color grigiastro. Carne: sottile, fibrosa; odore gradevole; sapore dolce.

Commestibilità: commestibile come il Craterellus cornucopioides.

Biologia e habitat: boschi di latifoglie. Autunno. Non comune.

Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana (Bosco di Montebello di Urbino), rilievo M. Raggio-Montalto Tarugo (Bosco di Montalto Tarugo), Monti del Furlo e zona appenninica interna (Bosco della Bugnola presso Serravalle di Carda, Serre).

Note: è simile al Craterellus cornucopioides, di cui condivide l'habitat e con cui viene spesso scambiato.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 20.07.2004
    Ultima modifica: 08.03.2012

Nessun documento correlato.


Cantharellus cibarius

Cantharellus friesii