Funghi, flora e fauna
Cantharellus friesii
Cantharellus friesii Quélet
Nome volgare: Finferlo, Galletto
Famiglia: Cantharellaceae
Descrizione: Cappello: 2-4 cm, imbutiforme, convesso, appianato poi depresso, liscio; orlo ondulato, crespato, di colore arancio abbastanza carico. Imenio: pieghe decorrenti, grossolane, collegate con venature, di colore giallo, giallo-arancio, con tonalità molto attenuata rispetto al colore vivo del cappello. Spore: 8-10 x 4-5 micron, ellittiche, gialle. Gambo: pieno, liscio, cilindrico, attenuato alla base, concolore al cappello, vellutato alla base. Carne: poco consistente, di colore bianco-arancio; odore fruttato.
Commestibilità: commestibile, meno pregiato del C. cibarius.
Biologia e habitat: i ritrovamenti si sono avuti solo nei boschi di latifoglie, in estate-autunno.
Presenza nella zona di studio: rilievo M. Raggio - Montalto Tarugo e zona appenninica interno (Alpe della Luna - Bocca Trabaria).
Note: è confuso col C. cibarius, ma i carpofori sono più piccoli, di colore aranciato e la carne molliccia.
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 20.07.2004
Ultima modifica: 08.03.2012
Nessun documento correlato.