Funghi, flora e fauna
Cantharellus lutescens
Cantharellus lutescens (Pers. : Fr.) Fries
Nome volgare: Finferla
Famiglia: Cantharellaceae
Descrizione: Cappello: 1-6 cm, convesso, ombelicato, poi imbutiforme, irregolare, involuto, ondulato, frastagliato, di colore bruno su fondo giallo-aranciato. Il centro è comunicante con la cavità del gambo. Il margine è sottile. Imenoforo: superficie prima liscia poi venata o con pieghe sinuose, irregolari, decorrenti, di colore giallo-arancio, salmone, rosa-incarnato. Spore: 10-12 x 7-8 micron, ellittiche, giallo-crema. Gambo: cavo, fragile, liscio, contorto, sinuoso. Carne: elastica, sottile, di colore giallo crema, aromatica; sapore gradevole, odore fruttato.
Commestibilità: buona.
Biologia e habitat: boschi di conifere (Pini), abbondante nei luoghi di crescita. Autunno e anche nei primi mesi invernali (dicembre-gennaio). E' un fungo saprofita, cresce su substrato di aghi di pino.
Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana, zona appenninica interna (Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 20.07.2004
Ultima modifica: 08.01.2015
Nessun documento correlato.