Funghi, flora e fauna
Coprinus domesticus
Coprinus domesticus (Bolt : Fr.) S.F. Gray
Famiglia: Coprinaceae
Descrizione: Cappello: 1-4 cm, campanulato poi convesso-espanso, color crema, ocraceo più scuro al disco, inizialmente ricoperto di granulazioni farinose (resti di velo) da biancastre a rugginose che con l’età si perdono e lasciano la superficie liscia solcato-striata. Imenoforo: lamelle inizialmente biancastre sino a diventare nere, deliquescenti, adnate, fitte e ventricose. Spore: 7,5-10 x 3,5-5 micron, ellissoidali, lisce, con poro germinativo centrale, cheilocistidi clavati, color bruno. Gambo: cilindrico, leggermente ingrossato alla base o bulboso, a volte sinuoso, superficie fioccosa, colore biancastro e fulvo alla base. Carne: biancastra, odore fungino debole, sapore dolce.
Commestibilità: senza valore.
Biologia e habitat: su legno di latifoglie, solitario o a gruppi numerosi, in primavera-autunno.
Presenza nella zona di studio: zona litoranea (Fosso Sejore, in MALETTI e PAOLINI 2005), basso-medio corso del Metauro (da Fano a Fossombrone - GABELLINI e POLIDORI 2007), zona collinare esterna (Rio Secco tra Mombaroccio e Cartoceto) e Monti della Cesana (MALETTI e PAOLINI 2005).
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 18.06.2012
Ultima modifica: 18.01.2015
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