Funghi, flora e fauna
Coprinus picaceus
Coprinus picaceus (Bull. : Fr.) Fries
Famiglia: Coprinaceae
Descrizione: Cappello: 4-8 cm di altezza, cilindrico, ovale, poi campanulato, di color bruno, bruno-nerastro, rivestito da fioccosità biancastre lacerate, che decorano il cappello a mo' di ricamo; orlo striato. Imenoforo: lamelle fitte, ventricose, con orlo fioccoso, bianche, poi scuriscono sino a diventare deliquescenti. Spore: 16-18 x 11-12 micron, ellittiche, grandi, con poro germinativo centrale, nere. Gambo: slanciato, con base bulbosa, liscio, a volte fioccoso, con base tomentosa. Carne: di poca consistenza, fragile, presto deliquescente, con odore poco gradevole.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: in terreni ricchi di humus, ombrosi, a gruppi poco numerosi, poco frequente.
Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Bosco di Severini a Fano; Bosco del Beato Sante presso Mombaroccio, in PARA 1987), Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. Catria, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 20.07.2004
Ultima modifica: 15.01.2015
Nessun documento correlato.