Funghi, flora e fauna
Cortinarius aleuriosmus
Cortinarius aleuriosmus R. Maire
Famiglia: Cortinariaceae
Descrizione: Cappello: sino a 10 cm di diametro, emisferico, convesso, piano convesso, margine involuto. Cuticola inizialmente vischiosa poi secca. Colore biancastro, bianco grigiastro con sfumature ocra-rossicccie, ocraceo con letà. Imenoforo: lamelle adnate, abbastanza fitte, biancastre, crema-grigiastro pallido, poi ocra per il colore delle spore a maturità. Microscopia: spore 9,5 -11,5 x 5,5-7 µ, amigdaliformi, citriformi, con verruche. Gambo: cilindrico, pieno, biancastro, con cortina abbondante bianca poi bruno-rossiccia, che rimane a lungo attaccata allorlo del cappello. Base bulbosa marginata. Carne: biancastra, soda, sapore farinoso rancido amarescente, odore farinoso.
Commestibilità: commestibile.
Biologia e habitat: boschi di latifoglie (querce), suolo calcareo, in autunno.
Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana e zona appenninica interna (Serre).
Dettaglio scheda
-
Data di redazione: 07.04.2013
Ultima modifica: 07.04.2013
Nessun documento correlato.