Funghi, flora e fauna
Coprinellus radians
Coprinellus radians (Desm.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson (= Coprinus radians (Desm.) Fr.)
Famiglia: Coprinaceae
Descrizione: Cappello: 1-3 cm di diametro, subgloboso, campanulato, poi conico-convesso, margine finemente seghettato. Superficie pileica lungamente rigata e ricoperta da un velo che si dissocia in piccoli fiocchi granulosi biancastri che tendono a scurire sulla punta; il fondo è crema-ocraceo più carico al centro. Imenoforo: lamelle libere, strette, bianche poi grigie e infine nere. Microscopia: spore 8,5-11,5 x 5-7 µ, ellittiche, con poro germinativo evidente. Cistidi di forme varie, sul filo lamellare spesso lageniformi, sulle facce delle lamelle di forma globosa od otriforme; basidi clavati, tetrasporici; velo con cellule globose e cellule catenulate. Gambo: 3-7/8x 0,3-0,5 cm, cilindrico con base rigonfia, pubescente, biancastro, a volte attaccato ad un ammasso feltrato di colore arancio-rossiccio (Ozonionum auricomun). Carne: fragile, bianca che poi annerisce, odore fungino, sapore dolce.
Commestibilità: non commestibile.
Biologia e habitat: su legno marcescente o nelle vicinanze, a gruppi.
Presenza nella zona di studio: colline costiere a Fano (loc. Prelato).
Note: si riconosce per il colore piuttosto pallido e microscopicamente per avere spore che superano i 10 µ di lunghezza.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 22.04.2015
Ultima modifica: 22.04.2015
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