Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Boletus dupainii

Boletus erythropus

Boletus aemilii


Boletus aemilii Barbier

Famiglia: Boletaceae

Descrizione: Cappello: 5-20 cm, emisferico convesso, sovente irregolare con margine rientrante. Superficie vellutata color rosso porpora. Si macchia di blu al tocco. Imenoforo: tubuli corti, decorrenti al gambo. Di colore giallo più o meno carico. Pori piccoli. Si macchia al tocco di blu, grigio-blu. Spore: 9-12 x 4-6 micron, fusiformi, lisce. Gambo: pieno, sodo, tozzo più o meno panciuto, con piede radicante di colore giallo (come una fascia) vicino l'imenoforo, poi si carica di rosso più o meno evidente, sino a imbrunire con l'età. Quasi sempre eccentrico. Vira al tocco. Carne: consistente, bianco-crema-gialla, alla sezione vira leggermente sia nel cappello che nel gambo e presenta una colorazione rossastra vicino alla cuticola del cappello e alla base del gambo. Odore fruttato.

Commestibilità: sconosciuta, probabilmente dovuta al fatto che i ritrovamenti sono rari.

Biologia e habitat: boschi di latifoglie. Tarda estate. Numeroso nelle zone di crescita che però sono rare e limitate.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica (Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria).

Note: è un Boleto di bell'aspetto che raggiunge dimensioni notevoli. Si può confondere con Boletus regius.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 05.03.2007
    Ultima modifica: 11.03.2012

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