Funghi, flora e fauna
Boletus fragrans
Boletus fragrans Vittadini
Famiglia: Boletaceae
Descrizione: Cappello: 5-20 cm, emisferico, convesso, poi non completamente appianato. Margine involuto nel giovane. Cuticola secca e vellutata, di colore bruno tendente al marrone più o meno carico. Si macchia di bruno. Imenoforo: tubuli corti, adnati, liberi, di colore giallo-chiaro, giallo-oro. Pori piccoli e arrotondati. Si tinge di azzurro-verde alla pressione. Spore: 8-11 x 4-5 micron, fusiformi, ellittiche, di color giallo-oliva. Gambo: ventricoso, sodo, con base radicante; giallo all'apice poi tende a colorarsi di bruno rossastro. E' privo di reticolo e al tocco imbrunisce. Carne: inizialmente soda, di colore bianco-crema-giallo, leggermente rosata o bruniccia sotto la cuticola. Alla sezione c'è un leggero viraggio al verde che poi diminuisce.
Commestibilità: commestibile.
Biologia e habitat: specie termofila, sotto latifoglie (querce) ai margini del bosco. E' sovente raggruppato in numerosi esemplari attaccati alla base. Raro (più frequente in annate molto calde). Estate-autunno.
Presenza nella zona di studio: zona appenninica (Serre, zona di Bocca Serriola).
Note: i carpofori presentano tutti la caratteristica di essere leggeri, probabilmente perché sempre trovati in periodi molto secchi.
Dettaglio scheda
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Data di redazione: 19.07.2004
Ultima modifica: 11.03.2012
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