Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Chamaemyces fracidus

Clathrus ruber

Chroogomphus rutilus


Chroogomphus rutilus (Fries) Miller (= Gomphidius viscidus Fries)

Famiglia: Gomphidiaceae

Descrizione: Cappello: 3-12 cm, convesso, umbonato, liscio, di color bruno mattone; nel giovane il margine è unito alle lamelle da un velo filamentoso. Imenoforo: lamelle rade, decorrenti, separabili, rosso- nerastre, verdastre a maturità, separabili. Spore: 16-22 x 6-7 micron, allungate, lisce, nero-olivastre. Gambo: pieno, sodo, attenuato alla base, concolore al cappello. Carne: giallastra, salmone-chiaro, soda, inodore, di color giallo vivo alla base.

Commestibilità: commestibile mediocre.

Biologia e habitat: boschi di conifere; dall'estate all'autunno; abbondante, cresce anche in periodi siccitosi.

Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana, Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. di Montiego, M. Nerone, M. Catria, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).

Note: nel bacino del Metauro non è raccolto se non da pochi cercatori. Con la cottura assume una colorazione viola.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 06.03.2007
    Ultima modifica: 11.03.2012

Nessun documento correlato.


Chamaemyces fracidus

Clathrus ruber