Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Cortinarius cinnabarinus

Cortinarius herculeus

Cortinarius caerulescens


Cortinarius caerulescens (Schaeffer) Fries

Famiglia: Cortinariaceae

Descrizione: Cappello: fino a 10 cm di diametro, emisferico da giovane, quindi convesso e infine appianato, a volte incavato al centro, con margine regolare, lungamente incurvato, superficie setosa, di colore blu-violetto, in seguito impallidente al grigio-ocra, ocra pallido. Imenoforo: lamelle larghe, annesse al gambo, di colore dapprima blu-violetto, poi grigio-violetto, infine bruno-ocraceo. Spore: 9-11 x 5,5-6,5 micron, ellittiche, moderatamente verrucose, di colore bruno-ocra.Gambo: cilindrico, con bulbo marginato alla base, robusto, superficie fibrillosa grigio-violetta da giovane, in seguito glabrescente, con residui velari biancastri alla base. Carne: spessa, consistente, di colore azzurrino. Con KOH si colora di ocra. Odore sgradevole di muffa. Sapore dolciastro.

Commestibilità: sospetto, da rifiutare.

Biologia e habitat: specie poco comune, preferisce i boschi di faggio. Tipicamente autunnale.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica (M. Nerone, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).

Note: potrebbe essere grossolanamente confuso con il commestibile Lepista nuda. Ricordiamo che i cortinari sono provvisti di velo cortinoso ed hanno sporata bruna.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.2001
    Ultima modifica: 15.03.2012

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